押し寿司

先日、あるお宅にお邪魔したとき、こんな押し寿司をご馳走になりました。
f0050592_20163966.jpg

とても見た目がきれいで、お味も大変美味しいものでした。
作り方をお尋ねすると、寿司飯にあなご、えび、たまご、たい、しいたけなどを並べ押すそうです。
そして、こんなひのきの押し寿司木枠で作るそうです。
f0050592_20201654.jpg

そして、驚いた事に、この木枠が5段。(もう2段しかありませんでした。)
f0050592_20213289.jpg

一度に、押せる押し寿司器です。
こんなのは、初めて見ました。
三河地方のものだそうです。
我が家では、大きすぎて出番がないですが、大勢の人が集まる時にはいいですね。
ご馳走様でした。
[PR]
by sakuraso709 | 2008-05-23 20:35 | 食べ物
<< クレマチス さくらそうの館 >>