人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヤーコン

八ヶ岳南麓でヤーコン茶を作ってきました。
ヤーコンは今では、おいものも様な根の部分が有名ですが、ヤーコン茶は葉っぱで作ります。
ヤーコン畑です。八ヶ岳のそばでのびのび育っています。
ヤーコン_f0050592_2322513.jpg

葉を摘んで、
ヤーコン_f0050592_23452789.jpg

天日で乾燥させ、七輪の炭で煎ります。ヤーコン_f0050592_23465075.jpg
ヤーコン_f0050592_23475695.jpg

ヤーコン茶の完成です。
ヤーコン_f0050592_23515329.jpg

この写真のは売り物です。自分用のは写真を撮りませんでした。ちょっと焦がしました。(笑)
このヤーコン茶は
●血糖値が下がる
ヤーコンの葉や茎で作ったヤーコン茶はインシュリンのような働きをする物質があり、血糖値を下げる作用がある。しかも必要以上に血糖値を下げることがない。
●ダイエットに効果
中性脂肪から脂肪酸への分解を促進する作用があり、結果体重の増加が抑制されダイエットにも効果がある。また、利尿作用もある。
●コレステロールを抑制
ヤーコンの葉にはカテキン・フラボノイド・配糖体などの生理活性物質のほかに、ビタミンA・B1・Cそしてカルシウム・カリウムが豊富に含まれているので、中性脂肪、コレステロールを下げる効果がある。
といろいろ書いてありましたが、とにかく体に良いそうです。
続けて飲んで、健康でありたいものです。
by sakuraso709 | 2007-10-24 00:29 | 八ヶ岳
<< あけび 八ヶ岳の果物 >>