八ヶ岳南麓でヤーコン茶を作ってきました。
ヤーコンは今では、おいものも様な根の部分が有名ですが、ヤーコン茶は葉っぱで作ります。 ヤーコン畑です。八ヶ岳のそばでのびのび育っています。 葉を摘んで、 天日で乾燥させ、七輪の炭で煎ります。 ヤーコン茶の完成です。 この写真のは売り物です。自分用のは写真を撮りませんでした。ちょっと焦がしました。(笑) このヤーコン茶は ●血糖値が下がる ヤーコンの葉や茎で作ったヤーコン茶はインシュリンのような働きをする物質があり、血糖値を下げる作用がある。しかも必要以上に血糖値を下げることがない。 ●ダイエットに効果 中性脂肪から脂肪酸への分解を促進する作用があり、結果体重の増加が抑制されダイエットにも効果がある。また、利尿作用もある。 ●コレステロールを抑制 ヤーコンの葉にはカテキン・フラボノイド・配糖体などの生理活性物質のほかに、ビタミンA・B1・Cそしてカルシウム・カリウムが豊富に含まれているので、中性脂肪、コレステロールを下げる効果がある。 といろいろ書いてありましたが、とにかく体に良いそうです。 続けて飲んで、健康でありたいものです。
by sakuraso709
| 2007-10-24 00:29
| 八ヶ岳
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||